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Cómo descongelar en microondas de forma eficiente

Cuando pensamos en descongelar nuestros alimentos, podemos pensar en dos casos. En primer lugar, en ciertas ocasiones, puede sobrarnos comida del último día. Normalmente, solemos congelar estos platos para poder utilizarlos en otro momento.

En estos casos, el proceso de descongelado tiene que llevarse en un microondas. Aunque, hay que ser cuidadoso con el proceso que aplicamos, ya que, podríamos correr el riesgo de pasarnos o no dar con el punto correcto.

En segundo lugar, antes de preparar nuestros platos favoritos, solemos necesitar descongelar ciertos alimentos, por ejemplo, carne o pescado. Tradicionalmente, se recomienda pasarlo al frigorífico, para que el cambio de temperatura elimine la posible escarcha.

Además, no se suele recomendar descongelar el alimento poniéndolo en la encimera de la cocina, ya que este es un ambiente perfecto para la reproducción de bacterias.

El problema radica en que si queremos estar seguros de que no han crecido bacterias dañinas se tiene que mantener en el frigorífico por 24 horas aproximadamente. Esto es algo que requiere de una planificación que, en ocasiones, no podemos tener. Es aquí donde entra la opción de descongelar en microondas.

Descongelar con microondas

¿Es malo descongelar en el microondas?

No. Descongelar en microondas no es un proceso que afecte negativamente al alimento en ningún aspecto. De hecho, actualmente todos estos aparatos cuentan con programas específicos para realizar esta tarea.

Utilizar este electrodoméstico es una opción rápida y segura, que sustituye a la perfección al proceso de descongelado en el frigorífico.

Si que es cierto que, podríamos calentar demasiado el plato. Sin embargo, si mantenemos un uso correcto no corremos ningún riesgo.

Cómo descongelar en microondas

Antes de lanzarnos a pulsar botones y ver como la comida gira en el interior de nuestro electrodoméstico, sería interesante que entendiésemos algunos puntos.

Cuando descongelamos la comida, hay que tener en cuenta que tipo de alimento es. No es lo mismo, recalentar un plato ya cocinado, que descongelar los ingredientes del delicioso plato que quieres hacer hoy.

El proceso, normalmente, es el siguiente:

  • Trata de reducir lo máximo que puedes o quieras las porciones. Esto facilitará que el calor se distribuya mejor entre todas las partes del alimento.
  • Posteriormente, utiliza la función «descongelar» durante aproximadamente 2 minutos. La idea es que deje de estar congelado, pero no se caliente demasiado.

Sin embargo, para cada uno de los alimentos es recomendable seguir un proceso diferente o, por lo menos, se necesita estar atento a algunos matices específicos.

¿Cómo descongelar pan en el microondas?

Cuando pensamos en disfrutar de un pan solemos imaginarnos un exterior crujiente seguido de un interior suave y sabroso. Sin embargo, podría darse el caso de que lo tuvieras que congelar, haciendo que haya que hacer el proceso contrario si lo queremos volver a disfrutar.

como descongelar pan en el microondas

A la hora de descongelar pan hay que hacer dos distinciones:

  • Bollos pequeños o rebanadas de pan: En este caso, no hay que hacer nada especial. Con meter el pan en el microondas elegir la opción de descongelar, debería quedar perfecto en cuestión de minutos.
  • Barras de pan grandes o artesanales: Como aquí buscamos una textura perfecta en una mayor superficie, tendremos que seguir unos pasos. En primer lugar, lo cubriremos con un paño limpio para posteriormente introducirlo en el electrodoméstico y ponerlo a funcionar a 800W por 25 a 35 segundos. Recuerda, antes de sacarlo, de esperar a que se enfríe un poco.

También se puede utilizar un horno, pero este es algo más lento, por lo que, si se puede, recomendamos usar el microondas.

¿Es fácil descongelar pollo en el microondas?

En pocas palabras sí. Descongelar pollo en el microondas no es complejo, aunque si hay que tener en cuenta un matiz. Este alimento es posible que necesite más tiempo dentro del electrodoméstico, ya que, normalmente, son porciones más grandes que otros alimentos.

En concreto, si buscas descongelar un pollo entero de aproximadamente 500 gramos, puedes tardar 10 minutos en tenerlo preparado. Además, te recomendamos que tengas todos los ingredientes listos, ya que es importante cocinarlo cuanto antes para evitar que acudan bacterias.

descongelar pollo en el microondas

El proceso de descongelar pescado

El pescado es un alimento muy sensible a la temperatura de su alrededor. En concreto, este se recubre de una capa de escarcha con bastante facilidad mientras se está congelado. Por lo tanto, deberemos seguir una serie de pasos específicos para lograr el mejor resultado:

  1. Quitaremos la bolsa o envoltorio que lo esté cubriendo.
  2. Meteremos bajo un chorro de agua constante para retirar toda la escarcha formada.
  3. Pasaremos a descongelar el pescado en el microondas. Es muy importante que lo saques antes de los 2 minutos, porque es muy sensible al calor y no queremos cocinarlo.
  4. Lo cocinaremos lo antes posible para no perder los nutrientes ni el sabor.

Recuerda que una vez descongelado no puedes volverlo a meterlo en el congelador.

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